Конь – Колодезская школа существует с 1885 года
В настоящее время она имеет статус средней общеобразовательной. В ней обучаются 215 учащихся (11 классов- комплектов, 4 группы продлённого дня). Педагогический коллектив состоит из 25 учителей, 4 воспитателей, социального педагога и педагога – психолога.
Школа работает над проблемой: « Гуманизация учебно-воспитательного процесса как условие развития и воспитания активной творческой личности на основе общечеловеческих ценностей».
Девиз: « Через тернии - к звёздам!»
Основные направления воспитательной работы:
- экологическое;
- краеведческое;
- эстетическое;
- спортивное
- военно-патриотическое
В 2005 году школа заняла 2 место в областном конкурсе « Моделей школьного ученического самоуправления»
Организация воспитательного процесса в СОШ села Конь – Колодезь
Воспитательная работа в школе включает в себя три взаимосвязанных блока, способствующих удовлетворению разнообразных потребностей школьников: воспитательная работа в процессе обучения; внеурочная деятельность; внешкольная деятельность.
Воспитательная система создаётся усилиями всех участников образовательного процесса: учителями, детьми, родителями. В процессе их взаимодействия формируются её цели и задачи, определяются пути их реализации, организуется деятельность.
Цель:
- Формирование социально активной личности, сочетающей в себе высокие нравственные качества, деловитость, творческую индивидуальность, гуманистическое отношение к миру.
Задачи:
- Формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.
- Развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно – исторического наследия народа.
- Формирование потребности к самосовершенствованию, развитие творческой активности.
Особенности воспитательного процесса:
Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными:
искусство управлять и искусство воспитывать
И.Кант.
Исходя из накопленного опыта, мы пришли к выводу, что воспитание – не сумма отдельных мероприятий, а целостная система, включающая в себя комплексное воздействие на ученика по различным направлениям.
Деятельность педагогов протекает в пространстве детства, которое мы рассматриваем как совокупность разных «пространств», каждое из которых оказывает воздействие на процесс развития личности ребёнка.